Flujo óptimo de potencia en sistemas eléctricos basado en criterios de mínimas pérdidas de potencia activa usando el método de la gradiente - Caicedo Rivadeneira, Javier Andrés (2022)
El flujo de potencia óptimo, como se establece en el presente trabajo, utiliza el método de la gradiente con el fin de minimizar las pérdidas de potencia en el Sistema Eléctrico. En el modelo de optimización planteado, las variables de control se pueden ajustar con el fin de conseguir un punto óptimo de operación que reduzca las pérdidas de potencia activa en el sistema. La técnica de optimización presentada para el modelo consiste en la resolución de flujos de potencia mediante el método de Newton, la resolución de los multiplicadores de Lagrange, la aplicación de las condiciones de optimalidad de Kunh y Tucker y la resolución del método del gradiente reducido. El algoritmo es desarrollado en MATPOWER-MATLAB, cuyo resultado además de la minimización de pérdidas permite evaluar los costos de generación, potencia activa y reactiva de generación y perfiles de voltaje en los sistemas eléctricos. La metodología del trabajo se sustenta en el abastecimiento de la demanda en condiciones normales de operación; y, se aplicarán las restricciones técnicas relacionadas con el abastecimiento de la demanda, limites operativos de las centrales y las restricciones técnicas asociadas al flujo de potencia.