Análisis del impacto económico ambiental en las industrias plásticas del Ecuador: diseño de una planta reprocesadora de residuos plásticos PET que impulse el consumo local - Zambrano Palma, Erwin Alexander (2013)
Los productores de envases plásticos de PET en Ecuador obtienen su materia prima mediante la importación, dependiendo de los precios y la disponibilidad de la misma, sumándole el tiempo de entrega en puertos ecuatorianos. El objetivo de este proyecto es la creación de una empresa que reprocese los materiales reciclados para convertirlo en materia prima con las mismas cualidades de la materia prima virgen, que podrían ser utilizados para la elaboración de envases que tengan contacto directo con productos alimenticios sin problema alguno, con precio atractivo y sin demoras en la entrega. Luego de una investigación se pudo determinar que gracias a la tecnología de países de primer mundo como Austria, preocupados por la preservación del medio ambiente, es posible dar un tratamiento integro a los materiales reciclados de PET, hasta obtener los pellets con cualidades de materia prima virgen, además de proteger al medio ambiente al reducir las emisiones de CO2 (dióxido de carbono). Con los datos obtenidos, se concluye que el modelo propuesto de la empresa procesadora de material reciclado, sí cumple las expectativas necesarias para que los productores de envases plásticos en PET adquieran el producto final del proceso que es la Resina PET obtenida del reciclado, el mismo que fue validado a través de las encuestas realizadas a los posibles compradores, las cuales tuvieron gran aceptación.