Diseño de un sistema de alumbrado para la cancha sintética de la Unidad Educativa Salesiana Cristóbal Colon - Murillo Burgos, Gilmar Alexander (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un sistema de alumbrado eficiente para la cancha sintética de la Unidad Educativa Salesiana Cristóbal Colón, garantizando condiciones lumínicas adecuadas y reduciendo el consumo energético. El diagnóstico inicial mostró que el sistema existente, basado en diez lámparas de halogenuro metálico de 1000 W, presentaba un elevado consumo eléctrico, bajo factor de potencia y una distribución de la iluminancia poco uniforme, afectando la práctica deportiva nocturna. La metodología incluyó el levantamiento arquitectónico y lumínico, la evaluación de la demanda energética, cálculos luminotécnicos mediante los métodos de lúmenes y punto por punto, así como simulaciones en DIALux para validar el diseño. También se elaboraron planos eléctricos y el diagrama unifilar para garantizar la viabilidad de la propuesta. Los resultados evidenciaron que el nuevo sistema, compuesto por 12 proyectores LED de 200 W instalados en postes de 10 m y 12 m, alcanza niveles de iluminancia de 300–500 lux, cumpliendo con los estándares deportivos. La potencia instalada se redujo de 10 kW a 2,4 kW, con un factor de potencia de 0,95 y un ahorro de aproximadamente 82 USD mensuales en energía. La inversión inicial se estimó en 4 228 USD, con un periodo de recuperación simple de 4,3 años, que podría reducirse a 2,3 años si no se requiere instalación de nuevos postes. En conclusión, la propuesta LED representa una solución integral que combina eficiencia energética, sostenibilidad económica y mejora en la calidad de iluminación, siendo replicable en otros escenarios deportivos.