Estructura y uso de elementos sonoros en narrativas de la radio universitaria: programa “Sin Anestesia” in-radio. - Pizarro Cruz, María Belén (2021)
El trabajo centra su atención en la estructura y uso de elementos sonoros en narrativas de la radio universitaria: programa Sin Anestesia In-Radio. Se pone un énfasis especial en la radio universitaria, los elementos expresivos de la radio y el lenguaje sonoro. Además, se toma en cuenta hechos históricos como son los inicios de la radio y el paso de esta dentro de la Universidad Politécnica Salesiana, se relacionaron los elementos que posee la radio como son: la voz, los silencios, las pausas, la gesticulación, la música, entre otros, y como estos se han ido manejando en el programa “Sin Anestesia” a través de tablas y anexos que facilitarán el entendimiento para el lector. Se recomienda que los diferentes medios actuales como redes y radios online son importantes al momento de difundir un programa radial; de esta manera se realizarían investigaciones adicionales para identificar otros factores para tener en cuenta a la hora de realizar un programa radial tomando como guía el presente trabajo. También se tomaron en cuenta a múltiples autores de libros que hablan sobre radio y comunicación radial. Esta propuesta se define en la línea de investigación narrativa transmedia/crossmedia: en la cual se pudo realizar un análisis de profundidad en las construcciones culturales producidas en el ciberespacio, fue necesario un proceso de contraste y fundamentación a partir de teorías contemporáneas de la comunicación, la investigación se apoya en características cualitativas, asimismo se hizo uso del paradigma interpretativo con un enfoque de interaccionismo simbólico, enmarcado en la teoría crítica latinoamericana.