Parroquia la Ecuatoriana memoria y conciencia colectivas - Paz y Miño, María Eugenia (2009)
Así, en el presente trabajo indagamos en la ciudad de Quito, concretamente en la parroquia La Ecuatoriana, aunque tomando en cuenta que la distribución urbana llamada parroquia no ha sido pensada en términos incluyentes de participación social, sino en intereses basados en un mismo parámetro de concepción cultural que es a su vez producto de intereses pasados y presentes del mundo colonial, colonialista, capitalista, moderno y posmoderno. En qué forma esto ha afectado a la colectividad y cuáles han sido sus impactos y sus manifestaciones en los planos de la espacialidad, la temporalidad y el sentido, son las preguntas principales que nos hemos hecho, para poder explicar, desde una Antropología comprometida con la vida, lo que sucede en el presente, en el cual los actores directos de la construcción de la parroquia La Ecuatoriana, son parte del mundo donde habitamos como diversos y distintos.