Programa de mantenimiento productivo total (TPM) para la optimización de los servicios automotrices y procesos de control en la flota de vehículos del taller automotriz Rull Performance de la ciudad de Quito – Ecuador. - Saltos Padilla, Daniel Sebastián (2023)
El presente proyecto contempla el desarrollo de un programa de mantenimiento basado en la metodología TPM para el taller Rull Performance de la ciudad de Quito, especializado en la repotenciación y preparación de motores para competencia. El programa de Mantenimiento Productivo Total (TPM) tiene como objetivo mejorar las operaciones del taller, a través de soluciones prácticas, que permitan reducir los costos de mantenimiento y el tiempo usado para detectar las fallas de los equipos, aplicando actividades de mantenimiento preventivo para garantizar la eficiencia en cada uno de los mantenimientos o reparaciones realizados en su flota de vehículos. Se empleo la metodología 5S para rediseñar por completo el ambiente de trabajo en todas las áreas del taller. Esto no solo permitió reducir los riesgos para los trabajadores debido a obstáculos o desorden dentro de las instalaciones, sino que también mejoró el flujo de trabajo entre las distintas áreas. La clasificación y etiquetado de cada activo, herramienta y repuesto aseguraron que los trabajadores pudieran encontrar de manera rápida y sencilla lo que necesitan para llevar a cabo las acciones de mantenimiento o reparación, optimizando así el tiempo y aumentando la eficiencia general del taller. Como resultado de estos cambios, se lograron mejoras significativas en la situación inicial del taller. Se alcanzó un aumento del 32% en la eficiencia de cada uno de los equipos del taller, un incremento del 20,28% en la disponibilidad de estos, y finalmente, un incremento de la productividad en un 18,1%. Estos datos demuestran que el Mantenimiento Productivo Total (TPM) brinda resultados considerables.