Asignación óptima de recursos en ambientes móviles dinámicos desde la infraestructura VANET - Guerrero Cabascango, Carlos David (2019)
Esta investigación presenta un despliegue óptimo de recursos en una infraestructura de RSU a través de comunicaciones heterogéneas para proporcionar una cobertura eficiente a una red vehicular dinámica. Nuestro primer objetivo de este trabajo es configurar escenarios con un enfoque realista utilizando herramientas de software de movilidad para verificar el comportamiento del tráfico de vehículos en las carreteras. El tamaño óptimo de la RSU nos lleva a un segundo objetivo, que es determinar la ubicación de la infraestructura de comunicación heterogénea RSU a través de un modelo matemático de optimización para alcanzar una cobertura eficiente en una red vehicular dinámica simulada. Además, al establecer dinámicamente recursos basados en las restricciones de cobertura y la capacidad de la infraestructura de comunicación heterogénea RSU, así como las restricciones que además imponen la capacidad de los canales para lograr el uso óptimo de la red vehicular.