Estudio de la capacidad antioxidante y saberes etnobotánicos de dos especies del género Physalis en áreas degradadas del bosque seco tropical - Torres Solis, Jenniffer Jazmin (2024)
Este estudio comparó las propiedades antioxidantes, componentes bioquímicos y saberes ancestrales de las especies Physalis pubescens y Physalis peruviana. El análisis etnobotánico se realizó en determinadas partes de la provincia del Guayas, Ecuador, en donde se demostró que la aplicación de estas especies radica únicamente para uso nutricional. Se realizaron pruebas fitoquímicas empleando solventes como el metanol y etanol de las hojas de la especie Physalis pubescens. Los resultados revelaron la presencia de alcaloides, flavonoides, quinonas, saponinas, cumarinas y compuestos fenólicos lo que se contrastó con estudios bibliográficos de la especie P. peruviana obteniendo una similitud de la gran parte de metabolitos. Además, se demostró que las hojas de la especie P. pubescens poseen una gran capacidad antioxidante a comparación de la especie P. peruviana. Por último, se elaboró mediante el extracto etanólico de las hojas de la especie P. pubescens una crema hidratante oleo reguladora diseñada para pieles grasas, demostrando su eficacia y abriendo nuevas perspectivas para el desarrollo de productos terapéuticos con propiedad antioxidante.