El impacto de los aranceles internacionales sobre la liquidez de las empresas exportadoras de camarón en la provincia del Guayas - Espinoza Salazar, Yamiley Isamar (2025)
En la presente investigación se analizó como objetivo general la relación entre los aranceles internacionales y la liquidez de grandes empresas exportadoras de camarón del Ecuador (provincia del Guayas) durante el período 2019–2023, siendo relevante debido al impacto económico de las exportaciones de camarón en Ecuador. La metodología empleada fue un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional. La liquidez (razón corriente y prueba ácida) se calculó desde estados financieros de la Superintendencia de Compañías. La muestra se conformó por 254 empresas grandes del sector camaronero del Guayas. El arancel específico (USD/libra) se reconstruyó para China, Corea del Sur y Vietnam a partir de prensa legal y fuentes oficiales. Se aplicó Spearman por país. Los coeficientes fueron: Rusia (ρ≈−0,30), Corea del Sur (ρ≈0,10) y China (ρ≈-0.50), Vietnam (ρ≈−0,60); en paralelo, la liquidez sectorial mostró deterioro en el periodo. Los resultados destacaron que medida que el arancel aumenta, la prueba ácida tiende a ubicarse en niveles menores, a nivel tenue, leve moderada y moderada, dependiente del destino y de choques regulatorios.