Propuesta de comunicación No Verbal para superar el maltrato Mi Burbuja - Astudillo Bravo, Diana Patricia (2006)
Esta propuesta de Comunicación No Verbal parte de un análisis de Comunicación no Verbal en niños que han sufrido maltrato. Para llegar a este análisis ha sido necesario reunir ciertos conceptos dentro del campo de la comunicación, como los elementos de la comunicación, las clases y tipos de comunicación, etc. En este trabajo se ha considerado ante todo la Comunicación Humana, como un medio indispensable para conocer a las personas entender sus complejas relaciones, la comunicación como el intercambio de mensajes a través de códigos compartidos, en una interminable red de impulsos y respuestas a diferentes mensajes, los más sutiles e importantes, los que pertenecen a la Comunicación No Verbal. Para entender la comunicación humana es importante conocer las etapas de la evolución de la comunicación, por cuanto de describe allí, el largo recorrido hecho por los seres humanos para llegar a la comunicación verbal y la relevancia de la comunicación mediante señas y el desarrollo de la inteligencia en la adquisición del lenguaje. La Comunicación no Verbal, su historia, su relevancia en la sociedad y una clasificación que ayuda a entender un sistema que en la vida real funciona en forma coordinada y no se puede separar. Los movimientos, posturas, tacto, mirada, proxemica, entre otros, forman parte del lenguaje no verbal. Se hace hincapié en las diferencias que se puedan encontrar dentro de estas en las personas que han sufrido maltrato, puntualmente en los niños/as. Para realizar este trabajo, hizo falta incluir un capitulo que se dedique a la Comunicación Infantil, en donde se incluya el pensamiento infantil, las formas de comunicación infantil como el juego, las percepciones adultas frente a los niños y los problemas en la comunicación entre niños/as y adultos, de manera que en esta propuesta se pueda tratar el maltrato desde la perspectiva infantil. Para hablar de la comunicación no verbal en el maltrato, es necesario conocer los conceptos básicos de maltrato, tipos de maltrato, factores de riesgo. También se realiza un análisis acerca de las características de los padres maltratantes y su idea de considerar el maltrato como forma de disciplina. Se citan, además datos actuales acerca de las cifras de maltrato en la ciudad, tomados del Sirepanm, además con datos obtenidos directamente del Hospital Regional, para tener una idea general del estado de este problema en el entorno. Esta propuesta pretende trabajar el maltrato en los niños/as sobre la base de la comunicación y además con el trabajo corporal, a través del trabajo artístico y lúdico con los niños/as, por lo tanto se analizan dos tipos de terapias que tienen la base del arte y del cuerpo, la bioenergética y la danzaterapia. Además se realiza un primer acercamiento en cuanto a las señales del maltrato en la comunicación no verbal de los niños/as, con el análisis de diferentes casos y de los datos presentados por estudiosos en el tema. Esta propuesta se trabaja con la base de una observación en una institución de trabajo con niños/as. A través del Sirepanm, se consigue posicionar este trabajo en el CEDOPS o Centro de Desarrollo Psicopedagógico, en donde se establece un grupo de niños/as de 6 a 12 años, la mayor parte del grupo sufre o ha sufrido maltrato físico y psicológico en sus familias. La metodología utilizada se basa en el trabajo artístico, corporal, con base en la experiencia lúdica con los niños/as, con temas relacionados a la comunicación no verbal de los niños/as y a su expresión. El resultado de ocho talleres realizados con los niños/as, es un análisis de comunicación no verbal de los niños/as. A partir de este análisis se plantea la propuesta de comunicación no verbal, que reúne tres ejes principales a tratar en lo referente al maltrato y al cuerpo, sin olvidar el entorno, el cuerpo y el niño, el maltrato como problema social y una guía experimental de comunicación, con una propuesta metodológica para cada eje, que trata el maltrato desde la perspectiva infantil y su trabajo corporal, la familia y el medio con base en la comunicación como una necesidad básica para la supervivencia de los seres humanos y sus interrelación con los otros y el entorno. Estar fuera de un círculo de comunicación íntima y profunda, puede dar otra perspectiva a los niños que han sufrido maltrato físico, como una burbuja lejos de percibir con la importancia debida a la comunicación en su vida, en cuanto a sus relaciones interpersonales, pues hasta el que no quiere hacerlo, está emitiendo mensajes constantemente, está comunicándose.