Proceso de intervención enfocado al sentido de pertenencia comunitaria en Nueva Vida ubicado en Vía a la Costa km 19 - Cantos Merchán, Melany Teresa (2025)
El presente trabajo de sistematización de experiencias aborda un proyecto de intervención comunitaria dirigido a la comunidad Nueva Vida 1, ubicada en Vía a la Costa km. 19. El proyecto basó su intervención en el Modelo Social Comunitario, que considera el contexto y la participación de los habitantes como aspectos determinantes para el cambio. Su enfoque estuvo orientado en fomentar el sentido de pertenencia de la comunidad, el cual fue reconocido como un factor clave para el desarrollo y bienestar de la misma. Este trabajo subraya la importancia de incentivar a los individuos a construir un entorno participativo, resiliente y cohesivo, donde todos puedan ser agentes de cambio contribuyendo a un bienestar común. En el ámbito práctico, se comprobó que el cronograma planteado aportó en el aumento de la cohesión social, en el fortalecimiento del compromiso, responsabilidad y en una mayor colaboración sobre proyectos o iniciativas locales, los cuales se pueden considerar como pequeños grandes pasos para la construcción de un sentido de pertenencia sólido. A través de la implementación de talleres dinámicos y psicoeducativos fueron abordados temas como el liderazgo divisorio y débil, el individualismo entre bloques y la baja participación e involucramiento de los miembros de la comunidad; factores claves que fueron identificados dentro del proceso diagnóstico previamente. Así mismo, se crearon espacios de opinión y reflexión para los participantes en donde la finalidad era conocer la perspectiva individual sobre temas relevantes que tienen impacto en la convivencia e interacción diaria. Finalmente, es importante mencionar que se pudo recolectar información necesaria sobre todo el proceso que conllevó intervenir en la comunidad, donde se comparten los desafíos o barreras y los aciertos que se presentaron durante la experiencia, haciendo una reflexión teórica de lo que la literatura aportó a la intervención.