Sistemas de información geográfica aplicados al riego - Chávez, Paola (2020)
"Para mantener la sostenibilidad de la producción de alimentos, productos suntuarios, materia prima para energía y otros usos, en un escenario de incremento de la población y de cambios en los ciclos del clima, es necesario generar, adaptar e innovar tecnologías que mejoren la eficiencia del uso del agua en la agricultura según las condiciones socio-territoriales. Considerando que los sistemas de riego comunitarios en los Andes ecuatorianos son sistemas acoplados y articulados entre la comunidad, la naturaleza y la infraestructura propiamente dicha, la línea de investigación en gestión y manejo sustentable del agua y del suelo de la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador, presenta el material de estudio para el Programa de educación continua en gestión y manejo sustentable de sistemas de riego comunitarios, conformado por seis módulos que pueden incrementarse según sean las necesidades de las organizaciones que gestionan y manejan el riego. El programa está dirigido para técnicos y promotores de riego e incluye módulos, como el de “Ofimática básica aplicada a la gestión y manejo del riego” y “sistemas de información geográfica aplicados a la gestión y manejo del riego”, herramientas tecnológicas que facilita la generación y gestión de la información que permitirá la toma de decisiones oportunas. Creemos indispensable en el programa el módulo de “Organización para la gestión y manejo de sistema de riego” porque la esencia de los sistemas de riego es su gente y la manera en que trabajan por un fin común. Incluimos un módulo de “Planificación para la gestión y manejo del riego” que ayudará a establecer acciones, paso a paso, para tener un sistema de riego eficiente, justo y equitativo en el futuro. El módulo de “Programación del sistema de riego” guiará en la comprensión de la relación agua, suelo, planta, clima y comunidad, sintetizado en el establecimiento de los turnos de agua. Para culminar, el módulo de “Tecnificación e innovación de los sistemas de riego” permitirá de manera técnica, cerciorarnos de si el sistema es eficiente en el uso del agua, desde los ámbitos sociales, ambientales, técnicos, productivos y económicos."