Impacto de la realidad aumentada en la enseñanza de geometría plana en niños con déficit de atención e hiperactividad (TDAH) - Martinez Berruz, Luis Antonio (2025)
En este artículo se explora el impacto de la realidad aumentada (RA) en la enseñanza de geometría plana en niños con TDAH. El objetivo principal es analizar cómo la realidad aumentada puede mejorar la capacidad de concentración en estos estudiantes. A través de una revisión bibliográfica y un estudio empírico con metodología cuasi-experimental en niños diagnosticados con TDAH, se investiga cómo la RA puede facilitar la comprensión de conceptos sobre la geometría plana, mejorar el bienestar emocional, incrementar la participación de los estudiantes y permitir una enseñanza más personalizada. Los resultados indican que la RA ofrece ventajas significativas en la capacidad de concentración de los niños con TDAH en comparación con métodos de enseñanza tradicionales. Para abordar estos desafíos, se proponen estrategias específicas que incluyen la capacitación de profesores, la implementación gradual de la tecnología y la adaptación de las funcionalidades de la RA a las necesidades individuales de los estudiantes. Este estudio sienta las bases para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en el ámbito de la educación inclusiva.