Evaluación y propuesta de mejoras al mecanismo de devolución del IVA a Turistas extranjeros aplicado en el Servicio de Rentas Internas - Bruque Rivas, Erika Magaly (2011)
El gobierno nacional con el objetivo de fortalecer el turismo en el Ecuador, ofrece incentivos tributarios como la devolución del IVA a los turistas extranjeros, de los bienes de producción nacional y/o servicios de alojamiento turístico siendo este un sistema totalmente nuevo para el Ecuador, el presente trabajo es un estudio que nos permitirá conocer la realidad de este proceso de devolución y porque no tiene la acogida esperada de parte de los turistas, pues se está obviando algunos puntos im-portantes como la difusión, capacitación y simplificar el proceso de devolución, se utilizó la investigación de campo con herramientas tales como encuestas y entre-vistas a los turistas, funcionarios del SRI y a hoteleros de Guayaquil con la finalidad de obtener datos que nos sirvan para fortalecer este proceso, obteniendo como resultado que tanto los ecuatorianos como los extranjeros desconocen del beneficio además de no estar brindando las facilidades en todas las terminales aéreas maríti-mas y terrestres del Ecuador, por esto se propone mejorar la metodología existente en base a un criterio uniforme, técnico y operativo para el sector, usando las más modernas técnicas y herramientas.