Desarrollo de una Máquina Automática de Extracción de Agua de Coco - Cabrera Arichabala, Bryan Arlex (2023)
El proyecto consiste en el desarrollo de una máquina automática extractora de agua de coco cuya finalidad es modernizar la forma tradicional en la cual las personas extraen el líquido del fruto, garantizando mayor seguridad e higiene al momento de extraer el líquido. Esta máquina facilita a gran escala el proceso ya que utiliza un PLC para el control de la misma y un HMI para reflejar los resultados. Se tiene una interfaz con el usuario de forma sencilla al momento de encender utilizando un selector y un paro de emergencia tipo hongo para parar el proceso en caso de algún desperfecto. El proceso es realizado mediante 4 cilindros neumáticos, los cuales tienen diferentes funciones dentro de la secuencia, además de sus electroválvulas y el manifold para sus conexiones de aire. Actualmente el coco es una fruta muy apetecida por las personas por su gran sabor y por los alimentos que salen del mismo fruto. Como es de conocimiento existen muchos vendedores de agua de coco y del fruto alrededor de toda la ciudad de Guayaquil ya que representa un beneficio económico para las personas que se dedican a esto, es por ello que adaptamos una máquina para contribuir con la extracción del líquido de una forma más pulcra y segura tanto para el operario que realiza los cortes como para el consumidor del agua de coco.