Desarrollo de un Chatbot como soporte al proceso de aprendizaje de la programación en la UPS - Pisco Méndez, Erick Adolfo (2021)
Optimizar el aprendizaje es un desafío continuo a todo nivel en toda institución educativa, donde las tecnologías son aprovechadas para interactuar mejor con los estudiantes. El objetivo es evaluar los beneficios de un chatbot como soporte virtual para el proceso de aprendizaje de las estructuras de control en la materia programación en la carrera de computación de la UPS a través de Google Dialogflow. El presente trabajo de investigación es exploratorio para identificar y definir el problema, con enfoque cualitativo para determinar las intenciones del chatbot; se utiliza la técnica de la observación y encuesta; la metodología es cuasi-experimental que está encaminado a determinar la utilidad de un asistente virtual que gestione y complemente el conocimiento de los estudiantes. Los resultados obtenidos son: definición de intenciones, eventos, frases de entrenamiento y posibles respuestas, además de una evaluación y beneficios del chatbot. Se concluyó que la presente investigación y desarrollo de un chatbot es útil para la enseñanza de lenguajes y estructuras de control.