Metodología para el mejoramiento continuo de procesos operativos en la subgerencia de negocios de la coopertiva de ahorro y crédito Previsión Ahorro y Desarrollo COOPAD LTDA. - Sánchez Espinosa, Ana Gabriela (2010)
El Cooperativismo tiene una alta incidencia en las economías de muchos países, pues se lo conoce como una forma de organización empresarial, que debe constantemente mejorar sus estrategias ante las exigencias del mercado financiero. En el sistema cooperativo del Ecuador ha sobresalido el sector de ahorro y crédito, seguido por el sector productivo y de servicios; sin embargo las exigencias que actualmente enfrentan éstas organizaciones conllevan a una transformación sustancial que abarque macro y micro procesos; en ese contexto la Cooperativa de Ahorro y Crédito Previsión Ahorro y Desarrollo COOPAD Ltda., se ha visto abocada a cambios estructurales internos, que permitan ambientar a la institución al nuevo esquema sustentado en una libre competencia. Ciertamente que la institución ha reformado su estructura organizacional permanentemente, en respuesta al entorno de la economía y la sociedad; su aporte y sacrificio para impulsar su modernización han sido significativos, para lo cual han mantenido una continua renovación y ajuste de su ordenamiento institucional, tomando en cuenta para ello los procesos, el personal, los procedimientos, las políticas, las normas y los reglamentos en función de las exigencias de estabilización y desarrollo del país.