Análisis comparativo del diseño estructural de un edificio de mediana altura de hormigón armado utilizando la NEC-SE-DS, 2015 y la propuesta de actualización NEC-SE-DS, 2024 - Heredia Salazar, Santiago André (2025)
El presente estudio tiene como finalidad evidenciar las diferencias de una edificación de mediana altura de hormigón armado aplicando la Norma Ecuatoriana de la Construcción, Eje de Seguridad Estructural en su capítulo de Peligro Sísmico y Diseño Sismorresistente NEC-SE-DS, 2015 frente a su propuesta de actualización NECSE- DS, 2024. El proyecto se encuentra localizado en el Distrito Metropolitano de Quito, mismo que dentro de su planificación arquitectónica se concebirá como una edificación de uso mixto con la siguiente distribución: las dos primeras plantas destinadas a locales comerciales y sus niveles superiores a un uso residencial. Para el desarrollo del presente trabajo, se utilizará como software estructural ETABS, mismo que se utilizará para la puesta en marcha de los modelos y obtención de resultados, mismos que resultan de gran importancia ya que contribuirán a definir los impactos tanto económicos y sociales de la propuesta de actualización NEC-SE-DS, 2024.