“Análisis técnico - económico para el diseño del sistema eléctrico del edificio corporativo Teleamazonas, entre técnicas de diseño convencional y electrobarras” - Simbaña Tonato, Bryan Tarquino (2021)
En este trabajo de tesis se propone un análisis técnico y económico del diseño convencional y con electrobarras en el edificio corporativo Teleamazonas, ubicado en la ciudad de Quito, cuyo sistema eléctrico es abastecido por la Empresa Eléctrica Quito S.A. Para este procedimiento, se realiza un estudio de la carga de todo el edificio encontrando, carga instalada, corriente nominal, demanda de diseño entre otros datos necesarios para el análisis correspondiente, con estos datos y conociendo las necesidades de carga del edificio se procedió asignar conductores de cobre en el diseño convencional y electrobarras en el otro diseño así mismo se realizaron los análisis pertinentes para determinar que los conductores y electrobarras sean capaces de soportar la demanda del edificio cumpliendo las normativas. Para este efecto y luego de haber realizado el dimensionamiento pertinente a cada diseño se procedió a realizar el análisis técnico y económico de estos dos diseños. En el análisis técnico se consideró como principal tema de discusión, la caída de tensión, teniendo que cumplir que no supere el 3%, garantizando un voltaje óptimo desde el punto inicial hasta cada tablero de distribución. Por último, ya teniendo los conductores de cobres dimensionados correctamente y las electrobarras adecuadas para alimentar los sistemas, se procede al análisis económico donde se detalla por separado cada uno de los materiales necesarios para el montaje de cada diseño, tenido como datos los precios unitarios de cada accesorio y culminando con una suma de gasto total en el diseño convencional y electrobarras.