Diseño e implementación de un prototipo de planta con un control de nivel por presión hidrostática, comunicación remota y monitoreado mediante el software my open lab. - Cando Sevilla, Jazmani Esterlin (2018)
Un controlador PID (Controlador Proporcional-Integral-Derivativo) es un mecanismo de control por realimentación ampliamente usado en sistemas de control industrial. Este calcúla la desviación o error entre un valor medido y un valor deseado. En este proyecto se aplicó un controlador PID para un prototipo de planta con un control de nivel por presión hidrostática. Usando un transmisor de presión para medir la presión en bares (bar) dentro del tanque y un variador de frecuencia para controlar la velocidad rotacional de un motor de corriente alterna (AC), se programó un controlador PID para controlar el nivel en centímetros (cm) del fluido dentro del tanque mediante el software MYOPENLAB, estos valores medidos fueron corroborados usando la fórmula de la presión para calcular la altura del fluido dentro del tanque. Viendo la necesidad de la lubricadora “El Alemán” en que requiere un tipo de control para no operar manualmente el aceite residual de los carros, este proyecto permite reducir los riesgos de accidentes graves como quemaduras de diferentes tipos por la manipulación de estos aceites.