Diseño y construcción de un transformador monofásico de distribución 15kvA tipo tanque para el laboratorio de alta tensión de UPS-GYE. - Aquino Castro, Diego Adolfo (2018)
La finalidad del proyecto es diseñar y construir un transformador monofásico de distribución de 15kVA tipo tanque para el laboratorio de Alta tensión de la Universidad Politécnica Salesiana – sede Guayaquil que permita realizar a los estudiantes de la carrera de Ingenieria Eléctrica pruebas de laboratorio y operar un transformador real que cumpla con las especificaciones y requerimientos técnicos que indican las normas INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización) vigentes para transformadores de distribución. Se detallan los cálculos eléctricos, características eléctricas de la materia prima, dimensionamiento de los devanados y núcleo para conformar la parte activa. Los procesos de producción se enlistan con el fin de dar a conocer la manufactura del transformador. Las pruebas de laboratorio para los transformadores de distribución se llevan a cabo en un laboratorio certificado, y se emite el protocolo de prueba del transformador para de esta forma corroborar los valores obtenidos teóricamente con la medición en el laboratorio. Este transformador está diseñado y construido para operar en una red de clase 15kV, ya sea a 6300 V o 7620 V por eso se le denomina transformador conmutable. Dentro del desarrollo de este proyecto se hace referencia a las vigentes normas INEN con el fin de conocer los valores máximos permitidos de pérdidas en vacío y en el cobre, nivel de aislamiento, relación de transformación. El estudio esta direccionado para que se pueda contar con un transformador real operable en laboratorio de alta tensión y conocer cada parte del diseño y la construcción del mismo.