Estudio del aprovechamiento de los caudales subterráneos de los predios del “bloque G”, de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito, Campus Sur - Pilco Simbaña, Jenifer Soledad (2023)
El presente estudio se desarrolló en las instalaciones del campus sur de la Universidad Politécnica Salesiana – sede Quito, el mismo que tuvo por objeto mejorar el sistema de aprovechamiento del recurso hídrico subterráneo del sitio y proponer, una alternativa de aprovechamiento del caudal subterráneo mediante un sistema de riego que permita mantener el césped o pasto de la cancha deportiva. Los diseños se realizaron en dos etapas; en base a dos alternativas propuestas: la primera alternativa donde se analizó el caudal necesario para el sistema hidrosanitario en el bloque G junto al caudal necesario para riego de la cancha deportiva, y el segundo diseño únicamente contempla el sistema de riego para la cancha deportiva, obteniendo como mejor alternativa la segunda opción ya que cumple satisfactoriamente todos los parámetros necesarios, se plantea un diseño con distribución cuadrada de 13 aspersores, 4 principales y 9 emergentes, con un espaciamiento entre aspersores y laterales de 20m x 20m, los aspersores funcionaran en 2 secciones de riego con una duración de 1 hora por cada sección y una frecuencia de riego de 5 días. Los diseños de los sistemas presentados, se los realizó con la finalidad de garantizar en cada jornada deportiva la funcionalidad y confort del terreno de juego.