Hidrología básica y aplicada - Gutiérrez Caiza, Carlos (2014)
El conocimiento de la hidrología en el Ecuador es muy limitado debido a la insuficiente bibliografía que no alcanza a satisfacer las necesidades de quienes estudian este tema. La dificultad para aprender esta materia es alta, por lo que motivó escribir este compendio de “Hidrología básica y aplicada” basado en libros reconocidos en el país, así como en experiencias vividas por el autor en el campo y como docente en la Universidad Politécnica Salesiana. En este contexto el tratado abarca desde conceptos elementales tales como introducción a la hidrología, elementos básicos del ciclo hidrológico, principios científicos que lo gobiernan, y hasta las técnicas más utilizadas en la práctica para la cuantificación de estos fenómenos aplicados a la solución de problemas en el campo de la Ingeniería civil. La experiencia del autor en los campos de hidrología, hidráulica, y formulación de proyectos de ingeniería civil y los recursos hídricos, acompañado de una bibliografía adecuada, permite exponer de una forma equilibrada los componentes del ciclo hidrológico como un sistema, las características de las cuencas hidrográficas que sirven de base para la cuantificación de los diferentes parámetros hidrológicos, y la relación existente entre la hidrología y la meteorología con los diferentes instrumentos y equipos utilizados para su medición en el campo.