El impacto de las remesas norteamericanas en el crecimiento económico del Ecuador desde el año 2005 - 2022 - Martinez Llivisupa, Jonnathan Fernando (2023)
La presente investigación analiza el Impacto de las remesas en el crecimiento económico del Ecuador, utilizando el modelo Cobb-Douglas. La justificación de este estudio radica en la relevancia de las remesas norteamericanas como una fuente significativa de ingresos en la economía ecuatoriana y la necesidad de comprender su influencia en el crecimiento económico. Para lograr este objetivo se utiliza la metodología cuantitativa de tipo longitudinal y alcance correlacional recopilando información de diferentes fuentes como el Banco Central del Ecuador, Banco Mundial, Statista, etc., abarcando un periodo de 17 años desde el 2005 al 2022. Los principales resultados muestran una correlación significativa entre las remesas norteamericanas y el crecimiento económico. Los principales resultados revelaron una influencia significativa de las remesas, la formación bruta de capital fijo y el empleo adecuado en el crecimiento económico del Ecuador, mientras que la deuda pública no tuvo un impacto significativo. Sin embargo, sorprendentemente, el empleo adecuado tuvo un efecto negativo. La investigación muestra que las remesas y la formación bruta de capital fijo tienen un efecto positivo en el crecimiento económico, contaría a las expectativas, un efecto negativo sobre una tasa de empleo adecuado, lo que indica la necesidad de políticas públicas centradas en mejorar la calidad del empleo. El estudio aporta valioso conocimiento sobre el crecimiento económico y podría orientar a futuras políticas públicas económicas.