Prototipo de prótesis transradial mioeléctrica con control de sujeción - Pule Ponce, Erick Fabricio (2020)
En Ecuador una parte de la población económicamente activa padece de discapacidad de cualquier tipo, en las que la mayoría se deben a problemas físicos en las que se incluye a personas con miembros amputados. El uso de prótesis ha revolucionado el mundo de las discapacidades devolviendo parcial o talmente la movilidad que el individuo tenía antes de la pérdida de un miembro, con la ayuda de la electrónica esto mejora con el paso del tiempo llegando a complementarse para el desarrollo de prótesis capaces de realizar movimientos voluntarios mediante una señal eléctrica producida por el músculo involucrado. En el mercado mundial existen empresas destinadas a la fabricación de prótesis “inteligentes” como lo es la empresa “Touch Bionics” ubicado en New York, USA. El proyecto técnico nace de la inspiración de los trabajos realizados por este tipo de empresas que buscan fusionar la medicina con la tecnología actual y futura alcanzando la naturalidad en los movimientos, seguridad al utilizar los productos y comodidad devolviendo la confianza y aceptación personal. El prototipo realizado busca resaltar que en el país este tipo de proyectos son fiables, funcionales, económicas y que pueden ser desarrolladas para un funcionamiento similar al de una extremidad normal dentro de las capacidades o acciones realizadas por el usuario. El algoritmo programado se desarrolló tomando en cuenta que el usuario final pueda controlar el prototipo después de un entrenamiento de uso de manera simple con movimientos precisos volviendo a tener la seguridad de sujetar objetos sin miedo a tirarlos.