Plan de marketing estratégico para la promoción y posicioamiento en el norte de Guayaquil de zapatos elaborados por la asociación tecnológica de cuero y calzado (AZOTEC) del cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Guamán Peña, Ana Lucia (2015)
En los últimos años la industria de calzado de cuero en el Ecuador ha tenido un crecimiento considerable, esto se debe principalmente a las políticas y estrategias aplicadas por el actual gobierno como las salvaguardas y establecer un número límite de importaciones de calzado extranjero. Esto ha permitido que muchos fabricantes de calzado de cuero nacional puedan ofertar sus productos con precios competitivos.