Análisis de las reformas tributarias aplicables al sector artesanal de textiles del Distrito Metropolitano de Quito y su efecto en el pago del impuesto a la renta en el periodo 2022-2023 - Mora Revelo, Fernando Sebastian (2024)
El presente estudio se realizó con la finalidad de analizar las principales reformas tributarias que han sido aplicadas en el sector artesanal y su efecto en el pago del Impuesto a la Renta en la cuidad de Quito, durante el periodo 2022 y 2023, comparando reformas más antiguas con las que se encuentran vigentes en la actualidad. El problema de la investigación radica en conocer cómo han afectado las reformas tributarias en el cumplimiento tributario de los artesanos dedicados a la rama de textiles y sobre todo en la determinación del monto a pagar por concepto de Impuesto a la Renta y su impacto en la liquidez y rentabilidad de estos negocios. Para la investigación se usó una técnica de recopilación de datos en la que se aplicaron encuestas con preguntas orientadas a conocer el estado tributario de los artesanos ubicados en el Distrito Metropolitano de Quito. Los resultados dan a conocer que uno de los grandes problemas es el desconocimiento o la falta de comprensión de los distintos regímenes fiscales a los que han debido pertenecer, los cuales han provocado cambios no solo en la forma de declarar sino en los valores a cumplir. La mayoría de los artesanos lejos de aplicar los beneficios a los que pudieran acceder, requieren mayor simplicidad en los procesos y equidad de acuerdo con la capacidad contributiva, que se mejoren los canales de información y atención a este sector de la economía