Análisis, diseño y construcción de un sistema de registro, control y mantenimiento de análisis de precios unitarios APUS denominados Apusmart - Verdezoto Caiza, Carmen Cristina (2013)
El análisis, diseño, construcción y documentación del sistema informático para planificar obras civiles y análisis de precios unitarios, se realizó a través de la metodología Xtreme Programing, y dado que es una aplicación web también se utilizó el Método de Diseño Hipermedia Orientado a Objetos. La plataforma de programación que se empleó para desarrollar y ejecutar el mencionado sistema es Java Enterprise Edition, en su versión 6, utilizando una arquitectura Modelo Vista Controlador, lo que permitió distribuir el trabajo de creación de la aplicación en tres niveles: en la capa modelo para el manejo y control de datos se utilizó SessionBeans y EntityBeans; en la capa vista para la presentación visual del sistema se manejó la tecnología JavaServerFaces con la librería de de componentes visuales Primefaces en su versión 3.2, la cual nos permite un manejo más adecuado e inteligente de la tecnología AJAX dentro de cada interfaz, finalmente en la capa controlador para procesar las órdenes del usuario se utilizó métodos implementados en distintos Session Beans.