Análisis y evaluación de penetración de soldadura GMAW mediante ensayos metalográficos en autopartes rieles de chasis y barra de tablero producidos por la empresa METALTRONIC S.A. - Places Garzón, Víctor Xavier (2020)
El objetivo del proyecto fue la implementación de ensayos destructivos, específicamente, metalografías en la Empresa Metaltronic S.A, dedicada a la industria autopartista, en la cual se realizó el análisis y evaluación de penetración de soldadura. Cuyos resultados fueron medibles mediante un microscopio y la utilización del software Amcap v3.0.9, el cual sirve para capturar la imagen visualizada en el microscopio y después se utiliza el módulo Measurement, con lo cual se obtiene datos medibles y se los contrasta con los parámetros y criterios de aceptación establecidos en la norma técnica GMW-14058, la cual establece criterios de aprobación en autopartes ensambladas mediante soldadura, para lo cual fue necesario la realización de las macrografías como parte del ensayo metalográfico. Las mismas tienen un proceso de preparación de la probeta para lo cual fue necesario la aplicación de las normas técnicas referentes a metalografías tales como la ASTM E3-11 que abarca las recomendaciones para este tipo de ensayos destructivos en complemento con la norma ASTM E-340, que detalla específicamente lo referente a macrografías en diferentes materiales. Según la Norma GMW-14058, se definió los cordones principales de las autopartes analizadas, para efectuar el ensayo de lo cual se establece 14 puntos de evaluación en los diferentes rieles de chasis y 9 puntos en la barra de tablero. Los resultados obtenidos fueron exitosos al cumplir con todos los criterios establecidos por la Norma GMW-14058.