Las nanoburbujas, tecnología que cambia al mundo - Criollo Loaiza, Kerly Doménica (2022)
Las nanoburbujas a partir del siglo XXI han resonado a lo largo del mundo, por sus diversas utilidades dentro y fuera de la industria, ya que han demostrado tener potencial aplicación de nuevas e innovadoras tecnologías. En el presente ensayo investigativo se expone un método poco conocido enfocado en el tratamiento de agua contaminada, porque la escasez de la misma representa una grave problemática a la que nos enfrentamos diariamente; sin embargo, en este artículo se busca explicar cómo las nanoburbujas revolucionan las técnicas de purificación y tratamiento de aguas contaminadas sin utilizar químicos que dañinos para nuestra salud si los consumimos. El tema se desarrolla exponiendo el procedimiento de cada nanoburbuja desde su creación hasta que oxida los contaminantes disueltos en el agua, como consecuencia obtenemos agua purificada. El principal objetivo es brindar una visión extensa de las nanoburbujas para que en un futuro se puedan replicar en nuestro país, igualmente, a lo largo del artículo se muestran gráficos que explican las fórmulas para conocer con más exactitud como aquellas trabajan. La finalidad de este texto radica en la explicación de este novedoso método que ayudan al medioambiente, para ello es necesario aplicar materias como química o física, ya que nos brindan una visión más compleja de la purificación del agua, sobre todo, se busca promover soluciones factibles que puedan dar satisfacer a las problemáticas relacionadas con la contaminación hídrica.