Efectos de la resolución NAC-DGERCGC19-00000022 del Servicio de Rentas Internas referente al tipo impositivo efectivo (TIE) del ejercicio fiscal 2019 en sociedades dedicadas a las actividades de construcción en el sector Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito. - Barragán Vásquez, Daniela Fransheska. (2020)
El presente artículo académico se enmarca en la exposición y análisis de los beneficios de la devolución del impuesto a la renta por el cálculo del (TIE) que fue implementada por el servicio de rentas internas en el año 2019, y sus efectos en las empresas cuya actividad económica es la construcción enfocándose en el sector Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito. Se presenta de manera resumida la teoría que hace referencia a la normativa NAC-DGERCG019-0000022 referente al tipo impositivo de efectivo TIE, desde su aplicación en el Ecuador, donde se diagnostica y verifica el cumplimiento de la reforma, dando a conocer los beneficios de recuperación del pago del anticipo del impuesto a la renta con cargo fiscal al año 2018. Posteriormente se presenta los efectos tributarios que exponen las constructoras, información obtenida de fuentes primarias a través de la aplicación de encuestas a una muestra poblacional de 25 empresas calculada en base a la técnica estadística y, finalmente se dan a conocer los resultados, así como los efectos al aplicar el cálculo del (TIE) para la devolución del anticipo del impuesto a la renta, donde las empresas son consorcios pequeños que no aplican la reforma tributaria.