Despacho económico de potencia reactiva en un sistema de potencia usando el método de punto interior - Pizarro Macas, Jonathan Levinton (2020)
El presente trabajo investigativo propone un método para despachar óptimamente las unidades de generación de sistemas de potencia por medio del uso del método de punto interior y las ecuaciones relacionadas a un flujo de potencia. Con el fin de ensayar la validez del modelo se han realizado pruebas sobre sistemas de 9 y 14 barras en escenarios de demanda baja, media y alta; la función objetivo considera la minimización de los costos de generación mientras que las restricciones contemplan los límites operativos de los generadores y los límites aceptables de desviación de los voltajes. El modelo que se presenta ha sido implementado por medio de Matlab mientras que las condiciones iniciales seleccionadas proceden de un flujo de potencia común en búsqueda de mejorar sus condiciones y optimizar los costos de generación. Los resultados obtenidos de la presente investigación muestran que el algoritmo es capaz de desenvolverse en una variedad de escenarios y sistemas obteniendo puntos en los que se satisfacen las restricciones planteadas además de conseguir puntos óptimos que como consecuencia mejoran las condiciones operativas del sistema y las pérdidas producidas logrando por tanto una mejora en la liquidación económica.