Estudio de las ventajas y desventajas de usar HVDC sobre sistemas de generación eólica - Aguirre Zambrano, William Rubén (2013)
En este documento se presentan las ventajas y desventajas que se tiene al usar un sistema HVDC (High Voltage Direct Current) sobre un sistema de generación eólica, se indica además como se produce energía eléctrica utilizando el viento como fuente primaria, los diferentes tipos de aerogeneradores y las partes que los constituyen, campos de aplicación de la generación eólica y los parques eólicos que existen en Ecuador en funcionamiento y en estudio actualmente, también se presenta la definición de los sistemas HVDC, elementos que los constituyen, sus tipos de conexiones y configuraciones, el proceso para convertir energía eléctrica de AC a DC y viceversa, se presenta una tabla de comparación entre los sistemas HVDC Classic y HVDC Light. Se indica las ventajas y desventajas que hay al usar una transmisión HVDC como medio de interconexión entre los sistemas de generación eólica y la red eléctrica convencional.