Óptima determinación de calibre de alimentadores primarios mediante uso de programación no lineal entera mixta - Cisneros Martínez, Juan Carlos (2020)
Como parte de los estudios de planificación en los sistemas eléctricos de potencia se reconoce a la red de distribución como una de las actividades más importantes, debido a la relación directa con los centros de carga. El presente trabajo se enfoca en presentar un análisis y modelamiento que permita obtener una optimización de los alimentadores primarios, bajo consideraciones técnicas y económicas, utilizando para esto el sistema general de modelamiento algebraico GAMS. En la modelación propuesta, se ha considerado la topología de un sistema prototipo de distribución radial de 15 barras sujeto a una serie de escenarios, de tal modo que permita obtener soluciones óptimas que cumplan con los requerimientos técnicos establecidos en normas y regulaciones, además, sean soluciones óptimas considerando también los costos de inversión y los costos asociados a las pérdidas; todo esto, con el objetivo de aportar a los estudios de planificación y diseño de las redes de distribución de acuerdo con los mejores atributos de seguridad, calidad y confiabilidad.