Diseño de un sistema de mantenimiento para la Casa de Fuerza del Hospital Vicente Corral Moscoso - Iñiguez Fernández, Juan Carlos (2009)
El Hospital Regional Vicente Corral Moscoso es uno de los principales centros de atención médica y hospitalización que tiene la ciudad de Cuenca; el cual requiere de la casa de máquinas que es la sección más importante ya que proporciona parte de los servicios vitales para el funcionamiento del mismo. La Casa de Máquinas del Hospital ha sido relegada a planos secundarios en lo que se refiere al mantenimiento, por lo que se ha decidido aportar a la comunidad, con la implementación de un programa, el cuál alargue la vida útil de los equipos y mejore la eficiencia de éstos. En éste trabajo se describen los pasos que se deben seguir para conseguir los objetivos planteados. En el primer capítulo se realiza un levantamiento y el diagnóstico actual de las máquinas térmicas que componen la casa de fuerza, dividiéndolas para su análisis en tres grupos de generación; de vapor, aire comprimido y energía eléctrica. Luego en el siguiente capítulo se hace un estudio de la ingeniería de mantenimiento, dando énfasis al mantenimiento preventivo para aplicarlo a los grupos de generación del Hospital. En el tercer capítulo se efectúa el programa de mantenimiento preventivo, en el que se considera la importancia del mismo, para el correcto funcionamiento de los equipos de generación, evitando paradas que perjudiquen los servicios vitales del hospital, por lo que se diseñan formatos de acciones de mantenimiento diario, semanal, mensual, semestral y anual para un control permanente del estado de la maquinaria. Además se realiza un software para tener un historial de los equipos de la casa de máquinas, programar las fechas y acciones del mantenimiento y los reportes de cada una de ellas. Por último se realiza un análisis de costos-beneficio para la implementación del programa de mantenimiento en el que se consideran los costos de equipos de oficina, herramientas para la ejecución del mantenimiento y repuestos indispensables de los grupos generadores.