Elaboración de un plan de mitigación de riesgo operativo aplicado a la Cooperativa de Ahorro y Crédito FASAYÑAN Ltda. de la parroquia principal del cantón Chordeleg de la provincia del Azuay - Salinas Zhunio, Elder Mauricio (2012)
Las entidades financieras siempre buscan ser rentables y tener liquidez para cumplir con sus obligaciones y para lograr esto cumplen o se apoyan con reglamentos, leyes, decretos, ya sean internos, nacionales como internaciones con el fin de hacer frente a diferentes riesgos a los que está expuesta en el cumplimiento de sus obligaciones. Específicamente llegando al tema de la COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO FASAYÑAN LTDA., en éste caso se estudió los factores del riesgo operativo, que comprende talento humano, tecnología de la información, procesos y eventos externos. Conceptualizado el riego operativo como la probabilidad de que ocurra algún evento negativo, que afecte a una entidad o cualquier tipo de negocio, independiente de cuál sea su tamaño, naturaleza, etc., ya sea por fallas en los procesos internos, en la tecnología de información, personas, o por causas que están fuera del alcance de la operatividad normal de una empresa, que pueden originarse en cualquiera de los cuatro factores anteriormente mencionados.