Análisis del tratamiento informativo en torno a la violencia de género, estudio de caso defensor del pueblo, Freddy Carrión, transmitido por el noticiero 24 horas, mayo – noviembre 2021 - Chasiguasin Patiño, Cinthya Jazmín (2024)
La violencia de género en los últimos años ha sido discutida como un tópico de naturalidad social, donde se determina situaciones de agresividad que se infringen en contra de la integridad y salud física, mental y emocional de las mujeres quienes son las víctimas más habituales. Recalcando que muchas veces estas violencias se prolongan en diversos medios que lo emiten como algo natural y la sociedad lo recibe sin asimilación educativa alguna. Por ello, la importancia de proceder con esta investigación sobre el estudio de caso “Defensor del Pueblo” emitido por el noticiero 24h de Teleamazonas desde mes de mayo a noviembre del 2021. Sobre ello la pregunta de investigación formulada es ¿Cuál es el tratamiento periodístico que realizan los noticieros informativos sobre casos de violencia de género? El objetivo de este estudio es analizar el tratamiento informativo en torno a la violencia de género, estudio de caso Carrión emitido por el Noticiero 24 Horas. Para ello será necesario determinar la problemática de violencia de género proveniente de la desigualdad social en Ecuador. Identificar la estructura de estos relatos noticiosos y su difusión en los medios de comunicación. Y analizar el tratamiento informativo, para así en un futuro discernir de manera objetiva esta problemática desde otros aspectos comunicacionales. El análisis del tratamiento informativo se cimienta desde la vulneración a los derechos humanos por medio de una imposición violenta de dominio, de condición genérica especialmente hacia la mujer