Diseño e implementación de una planta didáctica industrial con aplicaciones para el control de nivel en un reservorio, para el laboratorio de automatización industrial - Tumbaco Castro, Angelo Joffre (2015)
El presente trabajo de titulación denominado “Diseño e implementación de una planta didáctica industrial con aplicaciones para el control de nivel en un reservorio, para el laboratorio de automatización industrial” tiene la finalidad de aportar una herramienta de aprendizaje que permita la simulación de procesos industriales a través de plantas didácticas para los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica de la Facultad de Ingenierías de la Universidad Politécnica Salesiana. La planta didáctica cuenta con un control de nivel. Implementada con sensores de nivel tipo ultrasónico, boya, capacitivos; y elementos de salida como electroválvula, variador de velocidad, bomba, complementos con tuberías de conexión rápida, que pueden ser manipulados mediante un módulo de control con un PLC Siemens S7-1200 conectado mediante el puerto DB-25 con el tablero que es parte de la planta. El correcto funcionamiento del proyecto se sustentó en el análisis con experimentos y pruebas que se centraron en la regulación de lazo cerrado PID de los elementos de control final. Se ha logrado demostrar que mediante la técnica de optimización de Ziegler & Nichols (método práctico) se encontró un punto de partida para poder seleccionar los datos de las variables proporcional, integral y derivativo con un criterio cercano al controlador final que se dejó parametrizado en el PLC.