Factores de riesgos ergonómicos presentes en los obreros del área de envasado de cilindros de GLP - Pacheco Guerrero, David Simón (2025)
Se evaluaron riesgos ergonómicos en obreros del envasado de cilindros de GLP en Guayaquil mediante RULA y NMQ. Participaron 50 trabajadores; 74% reportó dolor lumbar y 70% de tareas tuvieron riesgo alto. Se concluye la necesidad urgente de rediseño ergonómico, pausas activas y capacitación.