El hábeas corpus como mecanismo de protección de los derechos de los animales en Ecuador: análisis de la sentencia No. 253-20-JH/22 (Caso ‘Mona Estrellita’) - Carchi Quezada, Veronica Alexandra (2025)
El presente análisis de caso examina el hábeas corpus como mecanismo de protección de los derechos de los animales en Ecuador, a partir de la sentencia del caso “Mona Estrellita”. La Corte Constitucional reconoce a los animales como sujetos de derechos, bajo los principios de interespecie e interpretación ecológica, y plantea que las garantías jurisdiccionales pueden aplicarse también a seres no humanos. El estudio incluye un análisis comparado con casos emblemáticos de Argentina y Brasil, y propone reformas normativas para consolidar un marco jurídico que garantice la libertad, vida e integridad de los animales.