Transformación energética en el Ecuador: políticas públicas para impulsar la sostenibilidad y la innovación - Lopez Cedeño, Alisson Salet (2025)
La transformación energética se ha vuelto fundamental para el desarrollo en el contexto ecuatoriano debido a los déficits energéticos que han ocurrido a través de los años siendo estos un desafío que abre las puertas a la implementación de nuevas fuentes de energía que no sean susceptibles a cambios dirigidas a partir de la innovación energética formando la sostenibilidad. Se busca la implementación de una nueva matriz, analizando principalmente las políticas públicas actuales evaluando los fallos repetidos en la historia teniendo en cuenta el marco legal del Ecuador lo que dio como resultado la falta de inversión privada y participación internacional debido al control absoluto del Estado en el sector energético, esto nos lleva se dar mención a Chile como medio de comparación ya que al tener un sistema energético completamente privatizado lo vuelve un punto interesante, en base a esto se dio un margen de soluciones basada en la base legal del Ecuador junto con la propuesta de una nueva matriz siendo la Undimotriz la más prometedora debido a no tener una afectación climática y al estar respaldada por investigación Europea Esta solución integrada a atreves de las políticas públicas que buscan la actualización del sistema energético con el fin de desarrollar confianza en el sector público y aumentar la inversión privada para el desarrollo de la innovación encaminado a la sostenibilidad energética del Ecuador.