Determinación de los parámetros óptimos de la soldadura TIG, para tuberías de diámetro estándar de 1" y 4" con especificación técnicas ASTM A270-Tipo 304 y evaluación por ensayos no destructivos - Gamarra Yepez, Daniel Alejandro (2020)
La soldadura por arco denominada Tungsten Inert Gas conocida por sus siglas TIG, incorpora gas protector y electrodo no consumible. En tuberías de acero inoxidable que cumplen con especificaciones técnicas ASTM A270-Tipo 304 amerita que la soldadura TIG cumpla con parámetros óptimos sobre todo en industria de alimentos. La investigación tuvo por finalidad determinar los parámetros óptimos y evaluación por ensayos no destructivos de la soldadura TIG para tuberías con especificación ASTM A270-TIPO 304 de diámetros estándares de 1 a 4. Fueron identificados los procesos de soldadura TIG manual en una empresa, se determinaron los parámetros óptimos de soldadura automática en orbital, generando probetas soldadas; fueron probados los parámetros de la orbital encontrando que no es funcional para la soldadura manual, siendo propuesto otros parámetros con los cuales se hicieron los ensayos de soldadura manual. Las probetas fueron evaluadas mediante inspección visual y tintas penetrantes obteniendo que, técnicamente, las probetas de orbital y manual cumplieron con las normas técnicas. Al hacer el análisis de costo se comprobó que los parámetros óptimos son idóneos para las tuberías de 4 a 2 bajando el caudal de argón y controlando el amperaje, reduciendo el costo de producción sin afectar la calidad de la soldadura. En el caso de 1,5 y 1no hubo diferencias. A partir de la investigación se obtienen parámetros óptimos para soldadura TIG que pueden ser usados por las empresas del sector.