Estudio de pérdidas en sistemas de transmisión Eléctrica en el Sector Guasmo Sur Guayaquil - Yepez Vilema, Ángel Wilmer (2024)
La transmisión de energía eléctrica es crucial para llevar la electricidad desde las plantas generadoras a los consumidores, pero este proceso conlleva pérdidas que afectan la eficiencia y los costos operativos. En el sector Guasmo Sur de Guayaquil, las líneas de transmisión de 230 kV son esenciales para la distribución eléctrica. El objetivo de este estudio es analizar y minimizar las pérdidas en estas líneas. Utilizando la herramienta DIgSILENT PowerFactory, se creó un diagrama unifilar de la red de transmisión. Esta red tiene una distancia de 10 km, comenzando en la subestación Sur Guayaquil, ubicada cerca de la intersección de la avenida 25 de Julio y calle 40. La línea de transmisión se extiende hacia el noroeste, cruzando zonas industriales y comerciales, y finaliza en el punto de distribución en la intersección de la avenida Domingo Comín y calle 47. Con una entrada de 230 kV y una salida de 13.8 kV, se realizaron simulaciones para identificar las pérdidas por efecto Joule, considerando una distancia de 10 metros entre cada conductor y un radio de 40mm. Para abordar estas pérdidas, se propuso la instalación de bancos de capacitores para mejorar el factor de potencia. La instalación de un banco de 10 MVAR se prevé que reduzca significativamente las pérdidas y mejore la eficiencia del sistema. El costo inicial de la instalación es de $120,000, con costos anuales de mantenimiento de $2,000. Los beneficios económicos incluyen una reducción en pérdidas energéticas, costos operativos y penalizaciones por bajo factor de potencia, con un ahorro anual total estimado en $74,355. Esto proporciona un retorno de inversión (ROI) de aproximadamente 60.3%, con un período de recuperación de 2 años. En conclusión, el estudio demuestra que la mejora del factor de potencia mediante la instalación de bancos de capacitores optimiza la eficiencia de la transmisión eléctrica, reduce costos y mejora la confiabilidad del suministro eléctrico en el sector Guasmo Sur.