Tik tok como herramienta para impulsar una marca personal - Navas Cabezas, Diego Alexander (2024)
A medida que las redes sociales se consolidan como una plataforma crucial para la promoción de productos y servicios, TikTok se ha convertido en un medio dominante debido a su formato de video corto, su alcance global y su capacidad para generar un alto impacto de visualizaciones en la red sin necesidad de inversiones significativas en publicidad. Este estudio se centra en analizar cómo TikTok con su enfoque en la creación de contenido orgánico y la comunicación multimodal, se ha convertido en una plataforma efectiva para la promoción de marcas personales. Utilizando el caso de estudio del tiktoker ecuatoriano Blanko Musik, se examinan las estrategias de branding, storytelling y marketing orgánico que han contribuido a su éxito y visibilidad en la plataforma. Se emplea la metodología cualitativa con el diseño metodológico de la etnografía virtual, para realizar un análisis profundo de los videos de Blanko Musik. Los resultados revelan que la construcción de una marca personal en TikTok depende de una narrativa visual y emocional atractiva, así como de una interacción constante y bidireccional con la audiencia. TikTok ofrece ventajas significativas para el branding personal, destacando la importancia del contenido creativo y la interacción directa con los seguidores. Además, se resalta la capacidad de la plataforma para adaptarse a las nuevas tendencias de consumo de contenido, haciendo de TikTok una herramienta poderosa para aquellos que buscan fortalecer su presencia digital y conectar de manera auténtica con su audiencia.