Diseño y construcción de una máquina reductora de biomasa forestal para procesar los desechos de diámetros hasta 40 mm, extraídos de la poda de los bosques comerciales. - Armas Armas, Armando Jorge (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad proveer una solución práctica para el aprovechamiento de la biomasa residual forestal, además servirá de sustento técnico, ya que con el diseño y construcción se pretende implementar un método alternativo dirigido a recobrar, manejar y utilizar los residuos forestales como materia prima en otros procesos. Se realiza el análisis de alternativas en las cuales se presentan las diferentes características que tienen cada una de estas máquinas mediante criterios de selección y factores de calificación. Se eligió la mejor alternativa para el diseño de la máquina reductora de biomasa residual forestal mediante el análisis y cálculo de cada elemento. Los diseños se realizaron en SolidWorks, facilitando la elaboración de planos de conjunto, planos de subconjunto, planos de despiece de cada elemento y la programación en CNC para una ordenada construcción. La máquina funcionará con un motor a gasolina de 16 HP a 3600 rpm, la transmisión se da por cadena catarina, todos los elementos son de seguro acoplamiento y remoción, esto permite un adecuado mantenimiento y reemplazo de repuestos. El análisis de los costos directos e indirectos considera factible la rentabilidad de esta inversión. Se elaboró los manuales de operación y mantenimiento, para asegurar un adecuado uso, mantenimiento y vida útil de la máquina.