Metodologías de cálculo para el análisis de fenómenos de resonancia en sistemas eléctricos de potencia - Basantes Vidal, Jessica Dayana (2021)
El fenómeno de resonancia puede presentarse en un sistema eléctrico de potencia, el cual es causado por la presencia de armónicos en la red, los mismos que son producidos por cargas no lineales (ej.: sistemas apoyados en electrónica de potencia), por lo que su impedancia no es constante y generan resultados indeseados poniendo en riesgo la calidad de energía hacia los consumidores. Por tanto, hoy en día se están llevando a cabo investigaciones para entender la naturaleza, como las consecuencias que estas ocasionan en las redes eléctricas. Este estudio es esencial porque este fenómeno puede lograr dañar el circuito de la instalación eléctrica ya que conduce valores de corriente y voltaje elevados. Por esta razón hay varios métodos para estudiar la resonancia, pero el emplearlos no es del todo sencillo. El presente documento está enfocado en una revisión bibliográfica e investigación de los métodos para calcular la resonancia armónica y a continuación se realiza un análisis comparativo de los mismos, además se propone una nueva metodología la cual ayuda a detectar la resonancia en el SEP de una manera más sensible sin omitir ningún componente, esto se realiza en el software DigSILENT PowerFactory en el sistema de prueba de 9 barras de IEEE.