Documental: tras la leyenda de Cantuña y su memoria histórica - Galarza Vinocuna, Juan Pablo (2021)
Dentro de la siguiente investigación se plantea la manera en que la leyenda de Cantuña construye una memoria histórica a través de un documental lúdico, pero, que explique los factores principales que contribuyen a la formación de la leyenda: los personajes, sus características y las distintas versiones de la misma, además de un acercamiento con personas que puedan dar su punto de vista desde el saber general, también con sujetos más especializados en el tema. Otros elementos como libros serán de utilidad para rescatar datos importantes tanto históricos como culturales dentro de lo que compone la leyenda de Cantuña, principalmente se da a conocer las características reales que existen sobre la historia del atrio, estos son la historia del personaje y su participación. También se han revisado distintos trabajos que han abordado las leyendas como tema. Para una mayor comprensión se dividen las distintas versiones buscando los puntos en común entre estas y se compara el saber general con los datos reales, esto como punto a tomar en cuenta para este trabajo. Además de un gran recorrido histórico de cómo la leyenda ha cambiado. De lo que se ha añadido y lo que se ha omitido. Todo esto buscando abrir el espacio adecuado para que más personas se interesen por las leyendas y se pueda elaborar nuevos proyectos con base a estas. No solo en un aspecto micro sino de manera amplia, crear contenido relacionado a las mismas, haciendo que estas sean populares y reconocidas más allá de su propio territorio.