Auditoría financiera y su incidencia en la administración de la Asociación de Damas Salesianas año 2009 y primer semestre del año 2010 - Ruíz Villacís, Nadia Sofía (2011)
Analizar los Estados Financieros de la Asociación de Damas Salesianas y expresar una opinión sobre si estos han sido preparados de manera razonable de acuerdo con el marco legal que rige al país. Objetivos Específicos  Analizar y resumir las teorías existentes relacionadas con la auditoría.  Diseñar un método de auditoría que incluya la planeación y ejecución de procedimientos de auditoría a los Estados Financieros de la Asociación de Damas Salesianas del año 2009 y contribuya con el análisis del primer semestre del 2010.  Emitir un informe sobre la razonabilidad de los Estados Financieros de la Asociación de Damas Salesianas y Carta de recomendaciones. Para poder desarrollar nuestra Auditoría a los estados financieros de la Asociación de Damas Salesianas implementamos los siguientes pasos: FASE DE PLANIFICACIÒN: 1. Conocer al cliente y su entorno 2. Identificar y evaluar el riesgo del negocio del cliente 3. Realizar procedimientos preliminares 4. Conocer a fondo el control interno para planear la auditoría FASE DE EJECUCIÓN: 1. Determinar el nivel planteado del riesgo de control y diseñar más pruebas de los controles y pruebas sustantivas. 2. Realizar pruebas adicionales a los controles 3. Efectuar pruebas sustantivas y terminar la auditoría Antes de emitir el Informe final de Auditoría se hizo una revisión preliminar de la carta de recomendaciones emitidas para que las damas expresen su opinión de dichas observaciones. INFORME DE AUDITORÍA 1. Informe de auditores independientes 2. Estados Financieros 3. Notas a los Estados Financieros En conclusión podemos decir que los Estados Financieros del 2009 están preparados de acuerdo al marco legal en el Ecuador, es decir se presentan razonablemente de acuerdo con lo establecido por los organismos que la rigen. Hemos emitido ciertas recomendaciones que debe seguir la Administración, que mejorarán la presentación y análisis de los Estados Financieros, las mismas que no influyen en nuestra opinión ya que no superan el margen de materialidad. Con respecto al año 2010 se pudo evidenciar que algunas de las observaciones del 2009 han sido detectadas y rectificadas en el primer semestre del año 2010, quedando muy pocas por corregir.