Estudio de la percepción de la calidad de vida, en los adultos mayores de la unidad de atención domiciliaria MIES “Mis mejores años” zonal 6 de la parroquia Zhidmad. 2024-2025 - Quichimbo Sumba, Melva Paola (2025)
La calidad de vida en adultos mayores está relacionada con su capacidad de adaptación a los cambios biológicos y psicosociales del envejecimiento (Vera, 2007). Por otra parte las actividades de la vida diaria (AVD) son esenciales para evaluar la funcionalidad, incluyendo las actividades básicas (ABVD) e instrumentales (AIVD) (Vera, 2007). Este estudio analiza la percepción de la calidad de vida en adultos mayores de la unidad domiciliaria MIES “Mis Mejores Años” en Zhidmad (2024-2025). Bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo en este estudio, participaron 37 adultos mayores sin discapacidad entre (65-99 años). Se emplearon los instrumentos WHOQOL-BREF (evaluación en dominios físico, psicológico, ambiental y social), PGC-IADL (funcionalidad en AIVD) e Índice Katz (independencia en ABVD). Los resultados reflejan que, el 42,5% tiene calidad de vida regular y el 27,86% baja. En ABVD, el 70,3% es funcional; en AIVD, el 29,7% presenta dependencia ligera y el 21,6% total o grave.