Estudio comparativo de Fast OFDM y las técnicas multi-portadora que usan bancos de filtros en sistemas de fibra óptica - Titusunta Venegas, Paulina Elizabeth (2015)
A medida que las tecnologías y aplicaciones en tiempo real requieren de ancho de banda y velocidades de transmisiones mayores, se ha optado por migrar a redes de fibra óptica que es el medio de transmisión más eficiente y nos permite enviar información de una manera rápida y precisa. Existen pocos estudios para las nuevas técnicas de modulación inalámbricas a ser implementadas en fibra óptica, es por esta razón que se hace necesario investigar qué tipo de técnicas pueden o no ser implementadas en estas redes. Es por tal motivo que este proyecto de investigación realiza una comparación entre la multiplexación por división de frecuencia ortogonal rápida (Fast Orthogonal Frequency Division Multiplexing, FOFDM) con técnicas multiportadoras que usan bancos de filtros (Filter Bank Multicarrier, FBMC) en este caso FBMC-OQAM, cabe aclarar que el estudio realizado es para redes de fibra óptica de pocos modos utilizando únicamente un modelo lineal, para llegar a realizar un análisis comparativo el cual dio como resultado que FBMC es una técnica de modulación mucho más eficiente que FOFDM porque que realiza una transmisión a mayores distancias con una potencia menor, y soporta de mejor manera los retardos del grupo del modo diferencial.